Lesen und Computer

In unserer AG „Lesen und Computer“ werden wir verschiedene spannende Kinder- und Jugendbücher kennenlernen. Je nach euren Interessen und Wünschen suchen wir die Bücher gemeinsam aus. Abwechselnd dürft ihr entweder selbst still lesen, vorlesen oder zuhören.Natürlich sprechen wir über die Geschichten und tauschen unsere Meinungen aus.

Als Medium bietet der Computer in Verbindung mit dem Internet zusätzliche multimediale Angebote für das Lernen und Lehren.

In Freiarbeits- oder projektorientierten Unterrichtsphasen wird der Computer zum Wissenserwerb, Training von Unterrichtsinhalten und zur inneren Differenzierung genutzt. Unter didaktischen Gesichtspunkten geeignete Lernsoftware wird zum Fördern und Fordern der Schüler und als Übungsmedium eingesetzt. Informationsbeschaffung aus dem Internet wird wiederkehrend geübt. Ein weiterer wichtiger Punkt bei der Arbeit mit Computer und Internet ist der verantwortungsvolle, kritische Umgang mit diesen und einer damit verbundenen Weiterentwicklung der Medienkompetenz. Der Computer, aber auch Handys und Tablets gehören zur unmittelbaren Lebensumwelt der Kinder. Er wird im privaten, gesellschaftlichen und besonders auch im beruflichen Leben genutzt und ist daher ein wichtiges Medium in der Schule.